Мировые короли и рабы продуктов питания

Сегодня в мире полки и прилавки в супермаркетах (97,3%), фактически, используются компаниями «Big 10»: Associated British Foods (ABF), Coca-Cola, Danone, General Mills, Kellogg, Mars, Mondelez International (ранее Kraft Foods), Nestlé, PepsiCo и Unilever.
Немного фактов
Клиенты потребляют продукты Coca-Cola 1,7 миллиарда раз в день
Всего три компании контролируют 40% мирового рынка какао
Во всем мире люди пьют более 4000 чашек Nescafé ежедневно
Nestlé сообщила о доходах в 2010 году, превышающих ВВП Гватемалы и Йемена
Ежедневный оборот «Big 10» составляет более 1,1 млрд. долл. США, при этом 175 миллионов людей по всему миру работают на «Big 10»
На 2012 год компании были частью отрасли стоимостью 7 триллионов долларов, больше, чем рынок нефти, что составляло примерно десять процентов мировой экономики
В отличие от производства фирменных кроссовок или создания электронных гаджетов, эти компании полноценно влияют на то, что выращивается на планете Земля, а также где и как распределяются продукты питания на каждого человека на Земле.

Сегодня прочитал новость о том, что в Кейптауне (ЮАР) завтра не будет питьевой воды в городе, но зато всегда можно ее купить в ближайшем магазине. Можно писать длинные гневные посты про политику и войны, бороться демонстративно и не очень за ЗОЖ, искать истину в вине или зеленом дыме, стараться выражать свою индивидуальность, но априори быть обычным винтиком в системе каких-нибудь «Big 10».

Есть ли от этого спасения? Нет! И даже SWOT-анализ Вам не поможет. Просто всегда помните, чем заканчивается бездумная культура потребления